注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞者之星

佛兰张嘴吐芬芳 罄香扑鼻满屋堂

 
 
 

日志

 
 

处暑后该吃啥好  

2017-08-24 07:15:21|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



处暑后应该怎么吃才有利健康

处暑后该吃啥好 - 舞者之星 - 舞者之星

 

处暑后该吃啥好 - 舞者之星 - 舞者之星

处暑后该吃啥好 - 舞者之星 - 舞者之星
 
 

        1、饮食清洁

  处暑是夏秋转换的时机,暑气仍有余威,食物易于变质。俗话说“病从口人”,进食不清洁的食物或腐败变质的食物,可引起胃肠疾病或肠道寄生虫病,必须注意饮食卫生。

       饭菜做适量,力求不剩饭。糕点等不可放置过久,严防蟑螂、苍蝇的叮咬。

生吃瓜果时,一定要洗净。饮食不宜偏嗜,宜多样化,才能起到全面营养人体的作用。


        2、少食肥甘

        肥甘是泛指肥腻甘美的厚味食物,如动物脂肪、甜腻食品、煎炸之物等。

这类食品虽味美香甜,但不可多食。过食肥甘厚味是引起老年人高血压、动脉硬化、冠心病以及糖尿病的重要因素之一。处暑时此类病更要注意预防。中医主张饮食宜清淡。饮食清淡是长寿的重要原因。应多宣传过食肥甘厚味之危害,指导人们科学进餐。

         3、冷热适中

     食物的温度也要适当。人对饮食冷热的要求不尽相同,阳性体质者喜冷饮,阴性体质者喜热饮。随人所好,可适当调节饮食的温度,但切不可过冷过热。食物寒温失宜,不仅会对胃肠道产生不良刺激,而且会损伤人体阴阳之气。


         4、多吃酸果

  夏秋交叠,可以多吃酸的水果,比如橘子、山楂、青苹果等,少吃甜味的西瓜等。葡萄不但“酸”,还益气补血、生津止渴、健脾利尿,初秋时多吃能帮助机体排毒,解内热。红色葡萄可软化血管、活血化瘀,白葡萄润肺,绿葡萄清热解毒,紫葡萄美容抗衰老,黑葡萄滋阴养肾。

         推荐几款食物

    1.鲤鱼:鲤鱼能除湿开胃、利水消肿,因此特别适合在三伏天这种湿热的环境中食用。鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,同时很容易被消化吸收,是适合儿童、孕妇、老人等各类人群的肉类食品。

         2.鸭肉:秋初末伏,吃肉不仅让人觉得有些油腻,还容易上火气躁。因此,在肉类的选择上应首选性质偏凉,或性平的肉。俗话说“防苦夏吃吃鸭”。这是因为鸭肉性凉,具有健脾益气,滋阴养胃,利水消肿的功效。


    3.黄瓜:老黄瓜可谓消暑热的一大“法宝”。

        老黄瓜指的是熟透了的黄瓜。黄瓜的瓜皮本来是青绿色,但成熟时间久后会逐渐变为黄色,故又称为老黄瓜。其清热消暑能力强,且寒凉性少,是中伏天应对暑热天气的良好食材。

  4.莲藕:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。

        秋令时节是鲜藕应市之时,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。对老年人来说,藕更是补养脾胃的好食材。莲藕也是高血压、肝病、食欲缺乏、缺铁性贫血、营养不良者的保健食物。

    5.绿豆粥:

        夏日炎炎,不少主妇会熬一大锅绿豆汤给家人当水喝。绿豆性寒、味甘,具有清热解毒、消暑止渴的功效,但对于手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人,最好不要过多饮用,可选择熬绿豆粥这种稍温和的吃法。

        6.酸梅汤:

        到了夏季三伏天,能喝上冰凉的酸梅汤可谓是神清气爽,而酸梅汤里有个很重要的食材,就是乌梅。中医认为,乌梅味酸、涩性平,归肝、脾、肺、大肠经,主治肺虚久咳、久痢滑肠、虚热消渴。酸梅汤有清暑开胃、生津止渴的作用。

    7.绿豆芽:

        炎炎夏日,烹制一道绿豆芽菜肴可以清热解毒、利尿除湿。同时,绿豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量较高,可促进肠蠕动,具有通便作用。


        这三款食谱可常吃

        1.百合莲子汤

        材料:干莲子75克,干百合100克,冰糖75克

        做法:莲子清水浸泡4小时,百合清水浸泡一夜,二者冲洗干净。将百合和莲子放入锅里,加清水,大火煮沸,放入冰糖,用小火煮40分钟即可。

         2.黄豆猪骨汤

  材料:大黄豆100克,猪骨1000克

  调味料:味精,料酒,盐,葱姜

  做法:黄豆、猪骨分别洗净,锅加上,倒入黄豆和猪骨。大火煮开,改成小火慢炖1-2小时,然后加调味料即可。

  功效:强壮身体,能抗衰老、预防骨质疏松,

适合营养不良、身体瘦弱、腹胀纳呆的人食用。

  禁忌:不能一次吃太多,吃太多也容易导致腹胀。


  3.芝麻菠菜

  材料:熟芝麻15克,鲜菠菜500克

  调味料:味精,香油,盐

  做法:菠菜去根,洗净后放入沸水锅里,焯一下,捞出放入冷水中,变凉后捞出沥干水分,切段。把切好的菠菜,放进盘子里,加盐、味精,淋上香油,搅拌均匀后再撒上黑芝麻即可。

  功效:开胸润燥,补肝益肾。



  评论这张
 
阅读(516)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017