注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞者之星

佛兰张嘴吐芬芳 罄香扑鼻满屋堂

 
 
 

日志

 
 

中老年人D养生哲学  

2016-10-11 06:03:51|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 
 
 
中老年人的的养生哲学 - 舞者之星 - 舞者之星
 
中老年人的的养生哲学 - 舞者之星 - 舞者之星
 
中老年人的的养生哲学 - 舞者之星 - 舞者之星
 

 

 

 

       人生百年,50岁是分水岭。50岁以后,该怎样养生?  

         怎样的营养餐单,才最适合老年人?

         104岁的酒界泰斗秦含章的体检“成绩单”比年轻小伙还棒,奥妙何在?

        他和89岁的老伴、营养师索颖讲述“无病长寿经”——— 在2011年的北京春节联欢晚会上,有几位百岁老人坐到了观众席的前排。其中,最引人注目的是104岁的酒界泰斗秦含章和他89岁的老伴索颖。秦老对着镜头朗声说:“我今年104岁,我的身体很健康,这是因为我天天都有老伴照顾,她是临床营养师,她安排我的每一餐,我很幸福。我们家已经四代同堂了!”

    104岁的秦含章这么吃  秦老的长寿要归功于老伴索颖。因为多年来,他的餐单都是索颖设计并实施的。索颖于秦含章,是保护神,是爱人,是知己。秦含章于索颖,是老师,是兄长,是爱人。每年索颖生日,秦含章都会送给索颖一首诗。

   秦老常对老伴说:“索颖,你真是我的大阿福,如果不是你,我早就化成灰了。”

   秦含章见到年轻人到访就兴奋起来:“哈哈,我还有7颗牙齿,除了眼睛、耳朵不太灵便,心、肝、脾、肺、肾、大脑、血压、血脂……全都正常!”非常自豪。  

平日他自己淋浴、穿衣,自己挟菜吃饭,无病长寿。

       我们的70后男生浏览了秦老历年的体检“成绩单”后,羞愧地说:“我的成绩还不如您呢。”

   秦老是怎么吃的?大家七嘴八舌地向索颖讨要“无病长寿经”。

   原来秦老不是一日三餐,而是一日五餐,且很西式的。

   早上7点起床,7点半吃早餐,一袋半(共375毫升)牛奶。牛奶里面要加点咖啡,这是他上世纪30年代留学欧洲时养成的习惯,他是无锡人,最喜欢吃糖,从前他都要往牛奶咖啡里加糖,老伴退休主持厨政之后,逐渐给他少放糖,更多的时候是加蜂蜜。然后烤两片面包,在面包上抹两种佐料:奶酪+草莓酱。

  早餐后,秦老开始“工作”:铺开宣纸,研墨,写毛笔字,要写两大张,两首七言打油诗,如《寿年长》、《黄酒香》、《稀饭好》、《乐残年》等等,主题都跟健康生活有关。连着标题五六十字,每个字比方块面包小一点,索颖说,这是一项脑体结合的劳动。

   第二顿是12点的午餐。主食是一碗煮得稀稀混合着菠菜泥的软饭;一个汤,有时是罗宋汤,有时是排骨汤或鸡汤,汤量不大,但都是比较浓的肉汤。这天的菜有四道:清蒸鲈鱼,芋头烧肉,白菜豆腐,蒸茄子(蒸好之后拌油盐)。

   下午稍事休息之后,3点钟吃第三顿:一杯鲜榨橙汁。秦老继续他的工作:构思第二天上午的两首诗,找选题呢。他拿起圆珠笔,在A4纸上写写画画,涂涂改改,近5点定稿,这是高度的思维活动。

   下午5点是第四顿,相当于下午茶:一袋牛奶(250毫升),两片曲奇饼干。

   晚上7点第五顿,是晚餐。一碗杂米粥,里面有大米、小米和江米,此外便是两只豆沙包,一碟青菜泥,一只鸡蛋,有时会把鸡蛋做成蛋羹,变着花样做蛋肴。      晚上10点多休息。

  “我是索颖的实验品”

   我们听着,秦老这么吃就能无病长寿?不难啊。   但索颖说,难!需要时间,形成习惯。

       还有一些细节要注意:

   第一,牛奶不要到商场买,要订新鲜牛奶,每天送上门来,这样的牛奶营养损失最少。

   第二,草莓酱也不要买商场的,太甜了。她是自己做的。每个月或两个月一次,到农贸市场采购5斤新鲜草莓回来,洗净了自己在炉子上,架上一只铁锅,倒入草莓,执一只木勺子一边加热一边拌搅,直至把鲜草莓做成酱汁,全程不放任何添加剂。另一只炉子煮一锅开水,消毒几只瓶子,一瓶瓶分装好,放冰箱冷藏,注意,只有用沸水煮过的瓶子才不易致果酱变质,可以吃一个多月呢。   第三,下午的那一杯橙汁也不买罐装饮料,自己用新鲜橙子1只,对开放在果汁压榨容器里,用手压榨,这是最环保的方式。

   第四,早餐之后,吃1片“善存”全维生素、深海鱼油,另外再加一片维生素C和钙片。

   大家留意没有,营养学会“4+1营养金字塔”中建议每人每天摄取200-300克奶和奶制品,秦老每天喝的奶量却是超标的。

   原来,营养摄取都因人而异,老人家的消化功能跟婴幼儿相似,都很弱,不同的是,老人在衰退期,对于蛋白质的分解多,而婴幼儿在生长期,对于蛋白质的合成多。老人家咀嚼能力差,肉类不易消化,牛奶最易消化,牛奶所含的奶类蛋白为优质蛋白,还含钙、镁、维生素B1等,从组成到消化功能,牛奶最适合老人家。

   还有,一天五顿也是超常的。不过,秦老是少食多餐,随时有食物,随时补充营养,不要过饱。早上吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少。

   至于吃软吃烂,这是没办法的选择。秦老只有7颗牙齿,又不愿意镶牙,做饭做菜过程损失的营养素挺多的,所以就要相应地补回来,比如,用纯天然、新鲜的果汁补充,外面卖的果汁可能添加了防腐剂,也不会有100%,自制的橙汁还富含镁、叶酸,镁可以保护心肌呢。至于奶酪,很多人都害怕它含胆固醇,但它同时含有丰富的酪蛋白,容易被人吸收。秦老吃的是低胆固醇的那种,美国牌子,Happy Farm。

   秦老在一旁乐开了:“我其实是索颖的实验品啊。”

   让人惊叹羡慕的,不是长寿,而是无病长寿!久病无自尊。假如风烛残年,脱了形如幽灵般歪在轮椅上,尿床,要人喂食,那叫活着吗? 又假如,插着一身管子躺着,硬是不咽气,那比死还可怕,叫生不如死。中国有句老话:看谁笑到最后。充满威胁性,是现世报的一种警示。没到最后,谁都不敢说自己如意。

   他的世界只有她的声音

   相濡以沫的爱情是两老长寿的一个重要因素。说来奇怪,秦老听觉不灵,但他却听得见索颖的耳语,其他人对着他耳朵轰也没有用,这世上,他只听到她的声音。他有三副助听器,但都不用,他只有一个翻译,就是老伴索颖。

   科学表明:爱情可以使人体分泌出一种令人健美长寿的代谢物质与激素酶、乙酰胆碱等。据日本厚生省统计:离婚的夫妇与爱情美满的夫妇相比,男人寿命平均短12岁,女人短5岁;经历离婚的人其患病率要比爱情美满的人高出12倍。

   不过,谁也想不到,其实他们牵手相伴,只是36年。同堂的四代,来自两个不幸的家庭。

   1975年之前,索颖与秦含章并不相识。

   但他俩有着相似的经历:新中国成立前,索颖赴美留学,学的是营养学;秦含章则曾到比利时、德国、法国留学,学的是食品及酿酒专业。他们是海外归来的留学生,高级知识分子,满腔热血回来报效国家。就因为这些,在“文革”中,他们没能躲过浩劫:索颖失去了丈夫,秦含章失去了妻子,他们的儿女上山下乡,四散飘零。  

       1975年初,朋友把67岁的秦含章介绍给52岁的索颖,对她说:“我看你别再挑了,这个人各方面条件都不错,在酒界可是个响当当的人物呢。”

   索颖当时已经是4个孩子的母亲了,轮廓依然美丽。索颖周围的亲戚朋友显得比她还焦急。介绍给她的人里面,有不少干部,还有一个副部级的,也有些有钱的,她都没有看上。她挑人的条件很简单:自己年纪不小了,需要的更多是精神生活,要找就找一个有文化、有才华的人,官位、钱、房子等都不重要。照片上的含章英俊挺拔,有点庄严。索颖第一眼就喜欢这种形象。不过,他比她大15岁呢,这点让她特别犹豫。回家跟母亲商量,母亲一口就否决了。

    黄昏之恋

   钱锺书说过,老年人恋爱就像老房子着火,一旦烧起来就没救了。

   秦含章自收到索颖的照片后,兴奋不已,马上给她去信,热情洋溢地介绍自己:从小到大的经历,原工资扣减了,现在的工资是每月110元人民币(只比索颖高4元)……他甚至把自己三代都介绍了一遍,最后强调:索颖同志,我家里清清白白,绝对没有地、富、反、坏、右。请你放心!  母亲挖苦说:“这个人,寄这么多材料来干吗,是想让你找工作吗?”索颖知道母亲的心情,母亲只比秦含章大两三岁。

   当时,索颖在宣武医院工作,她跟比她大两岁的党委书记诉说了自己的苦衷,党委书记是女的,特别热心,对她说:“别急,我给你调他的档案来看看。”过了一段,她告诉索颖:“这个人当年到欧洲留学,很有学问,懂多国语言,在酒界名声很大,啊,差点忘了,他还是人大代表呢。如果要挑毛病的话,就是年纪确实大了点,但……只要身体好就无妨。”

   她给索颖出了个主意:让秦含章到医院来做一次体检。   秦含章言听计从,马上到医院来,一项不漏地查完了身体。结果出来了,他拿着体检表来找索颖:“看,我的身体跟年轻人没有什么两样呢。”

   含章几乎是一天一封信写给索颖,那种热情确实与年轻人没有什么两样。那时候,他的户口还在江西宜春呢,他是“文革”被下放到“五七干校”的“反动学术权威”。

   索颖偷偷请假,从北京跑到江西探望秦含章。她大大的行囊里装满了“礼物”:香肠、糖果、果脯、饼干、巧克力、肥皂、卫生卷纸。

   半年之后,他们结婚了。蜜月期间,他们到苏杭旅游,含章把他们的黑白照片镶入相本里,每幅合照都配了诗。 为社区“老人营养餐桌”设计餐单 2010年8月的一天,索颖领着我们来到小区一间“怕不辣香锅”餐厅,这家餐厅承办了“老人营养餐桌”,是区委倡导的,主要是帮助空巢老人解决午餐问题。

   索颖被聘为“老人营养餐桌”的营养顾问,每一周的餐单都是她依照老年人的营养需求调配出来的,既要注重营养,又不浪费,还得口味丰富不重样。

   俗话说,众口难调。但这个社区的老人餐桌办起近3年了,每天都有八九十名老人在老年保健餐桌就餐,送餐的则有七八十人,部分老人家一天都没有拉下。从几次调查结果看,满意度达95%以上,殊为难得。

    把吃出来的病吃回去

   上世纪80年代初,索颖研究猕猴桃。她开发了“健脑饮”,这是一种防治脑动脉硬化和缺血性脑血管病的特殊饮料。后来有关部门把“健脑饮”送给了时任政协主席的李先念。饱受疾病困扰的李先念喝了“健脑饮”后,收到良好效果,亲笔题词:“开发特殊营养饮料,保障人民身体健康。”如今,这幅题字还端端正正地挂在索颖的客厅里。

   索颖设计餐单的理念是低糖、少盐、少油、少辣,荤素搭配,粗细搭配,粗粮细作,一周内食谱不重样。她说:“我常给餐馆的厨师讲课,给餐桌经营人员一个配餐原则:粗细搭配,膳食平衡合理,要有多少菜、多少饭、多少肉,一个礼拜吃一次鱼。配餐后,我会去抽查,还去征求大家的意见。这是我在医院工作时养成的习惯,一定要听到群众的反馈。”

   “我还想做一个课题,开一个治疗灶,把我对食疗治疗糖尿病、高血压、高血脂等病的方子拿出来实施。” 

老年营养套餐一周食谱(2010年8月2日-8月6日):

   8月3日,干炸小黄鱼,风味冬瓜,风味茄泥,青菜粥,豆沙包,米饭;

   8月4日,粉蒸肉,蒜茸丝瓜条,拌三丝,小米粥,椒盐饼,米饭;

   8月5日,炒三丁,包菜粉条,风味拉皮,榄菜火腿粥,金银卷,米饭;

   8月6日,咖喱鸡块,烧茄子,白菜粉丝,二米粥,麻酱饼,米饭;

   注:每天中午,都有一杯无糖豆浆。

   索颖把50到100岁分成3个阶段:50岁到59岁,初老期;60岁到79岁,老年期;80岁以上,高龄长寿期。根据每个阶段生理、精力、智力的变化,制订对应的营养餐单,列举实例说明各阶段的营养侧重点。通过一日三餐的细致安排,轻松地控制诸如糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、脑血管疾病、肝胆疾病、肾脏疾病、肠胃疾病、慢性支气管炎、老年痴呆、痛风等常见病和多发病。还列出了改善7种情绪的食谱,包括焦躁不安、易激动发火、敏感猜疑、依赖性强、任性极端、顽固、遇事情绪失控等,为不同人群提供参照系。

   据国家统计局发布的数字,中国目前已经有1.8亿老年人口,怎么才能获得有滋有味有尊严有意义的晚年,秦老索老已经做出了榜样。

   私人档案

  秦含章  1908年2月出生。原籍江苏无锡,上世纪30年代赴欧留学。第三、五、六届全国人大代表。食品、发酵工业专家,国家有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴,业界称其为“酒界泰斗”。

  在百岁庆祝会上,获得中国食品发酵工业研究院颁发的“终生成就奖”,被中国老年学学会授予“最佳风采寿星”称号。

  索颖   我国营养界权威、营养辅助疗法确立人,1922年7月30日出生于北京,上世纪40年代就读于辅仁大学家政系,后赴美国明尼苏达大学进修营养学。

  1950年回国,先后创办了北大医院结核病院、平安医院、宣武医院营养科,北京市第六、七届政协委员,曾受毛泽东、邓小平、邓颖超等国家领导接见,至今仍经常为退休的高级干部讲授营养学,并被团结湖社区老年保健餐桌聘为营养顾问。

       索颖的数字化养生

  中老年人每日膳食最佳方案

  1 1包牛奶  1 1个鸡蛋  2 2两瘦红肉(或者鱼鸡鸭)  4 4两水果  6 6两粮食  8 8两蔬菜 

     对老年人有利的食品

  要健脑,多吃富含维生素E、维生素B12的食物,比如植物油、绿色蔬菜、小米、玉米、肝、肾、肉类、牛奶、鸡蛋、大豆等。

  防骨质疏松,喝牛奶,吃干酪、豆腐、蛤蜊、螃蟹、虾米、猪肉、鱼、鸡、蛋黄、芝麻酱、花生、油菜、小白菜、芥菜、西红柿、柑橘、红枣、核桃、猕猴桃、刺梨、沙棘、番石榴等。

  抗疲劳,需要增强热能。蛋白质每公斤体重每天可以供给1.5克~1.8克,增加维生素B1的食物,比如糙米、全麦粉、豆类、肝类、肉类、蛋类、乳类、水果、蔬菜,以及核桃、花生、桂圆、木耳、黑芝麻、菌类等。

                                                                                资料来源于网络 

 

  

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017