注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞者之星

佛兰张嘴吐芬芳 罄香扑鼻满屋堂

 
 
 

日志

 
 

何谓:“四十不惑”  

2016-08-24 00:19:46|  分类: 男女趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


 

 
 

何谓“四十不惑” - 舞者之星 - 舞者之星

  

 

“四十不惑”是怎样炼成的 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 

        

  俗话说:“三十而立、四十而不惑”。古语曰“不惑”,意指“明白”。话说人到四十,万事皆明,诸物具清,大彻大悟,波澜不变,荣辱不惊,一切泰然之……。然而面对如此神圣的年轮,实毫无准备、真惶恐忐忑,生怕冒犯这不惑之年,但却又无计可施,更无力阻挡这人生车轮的前进,唯有勇敢而泰然入之……              

       先后以各种状态和各异的心情度过了39个8月1日,有的清晰,有的模糊,有的已然无痕……甜酸苦辣、喜怒哀乐,万千滋味在心头,容后漫漫忆记。

       三十而立时,到没有如此多心,可面对今年的四十,却是嘘唏思量。自古以来,兵器中双刃剑就是高手才可掌握,否则不仅不可成,反会适得其反、自伤其身,唯修炼到家之人方可使用。“不惑”正是这样一把双刃剑!但四十岁的人就肯定是这样一位高人吗? ?

四十应是一个成熟的年轮。能以不变应万变,慎密洞察世间万物,清静看待人间冷暖,理性更多力度,感性更具情意。 ?

四十应是一个“牛”的年轮。可负重,能忍辱。事业有为,家庭中坚,子、父、夫各个角色都到了最重要的阶段。 ?

四十应是一个承上启下的年轮。人生之路,一步一滴汗,一步一脚印,承接着过往几十年的精华,开启着未来更加精彩的人生! ?

四十应是一个结果与收获的年轮。以前的奋斗都是为了让人生这棵大树结出果实,以后的奋斗则是让人生这棵大树结出的果实更加丰硕。 ?

四十应是一个坦然的年轮。  

       

 

何谓“四十不惑” - 舞者之星 - 舞者之星

 

何谓“四十不惑” - 舞者之星 - 舞者之星

  ?

  然而!?

四十也将是一个危险的年轮。恰处人生的十字路口,能感到光阴的紧迫,可看到落日的余晖……自开处方:我们应该做的,就是将这个时刻做为后程生命的起点,加倍珍惜! ?

四十也将是一个悲哀的年轮。明白的人,多了稳重,少了冲动,也许会“麻木”;泰然的人,多了成熟,少了血性,可能会“冷漠”。这样看,成熟并不一定是种美德,成也成熟,败也成熟……自开处方:保持激情应该是我们的选择! ?

四十也将是一个可怕的年轮(专指男人)。几十年风雨,他们学会了坚韧,学会了忍耐,学会了克制,学会了喜怒不形于色。四十岁往往是男人们功成名就的年龄,与三十岁的男人不同的是他们春风得意但不忘乎所以。四十岁的男人最会看待事物,他们会把一件事正过来看反过来看,他们能透过现象看本质。他们不仅善于看待事物,他们更会看清自己,正因为他们看清了自己,所以他们最懂得如何把自己的那一面隐藏起来,而把另外一面示于人。从这一点来讲,四十岁的男人又是最具有欺骗性的男人……自开处方:真善美应该是我们永恒而执着的追求! ?

…… ?

总之,四十岁的人经历了太多的酸甜苦辣,是是非非。自以为明白了世间万物,自以为看透了人情世故,自以为什么都明白了,于是才有了四十而不惑这句话。不过任何事物都具有两面性,不惑,也是相对的。其实,又有几个人能真正做到四十而不惑呢? ?

勇敢担当起人生四十的角色,纵然不是高手,也要敢于亮剑,这是一种勇气! ?

 

 

何谓“四十不惑” - 舞者之星 - 舞者之星

   ?

 

何谓“四十不惑” - 舞者之星 - 舞者之星

 

何谓“四十不惑” - 舞者之星 - 舞者之星


 

 
 
 

 

 


  评论这张
 
阅读(523)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017