注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞者之星

佛兰张嘴吐芬芳 罄香扑鼻满屋堂

 
 
 

日志

 
 

春吃香椿好处多  

2016-04-10 22:02:09|  分类: 中华美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星    春  吃 香 椿 好 处 多   春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星
    

陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星幸福永远伴您行  陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星


春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星 

春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星

 

春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星

 

春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星

 

春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星

 

春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星

 

春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星

  

春吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星  香椿的营养价值与保健功效      香椿嫩叶内富含大量蛋白质、糖类、维生素B、维生素C、胡萝卜素以及大量挥发油和磷、铁等矿物质,各种营养素比较全面、均衡。香椿含有香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲,其挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有维生素E和性激素物质,可抗衰老和补阳滋阴,故有“助孕素”的美称。香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,可以增强机体免疫功能,并且润滑肌肤。所含的维生素C等有抗氧化作用,具有很强的抗癌功效。
 
   

春吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星  香椿食用方法指南      香椿的食用方法很多,可炒食、腌制或凉拌,也可作调味食用。香椿含有硝酸盐和亚硝酸盐,含量远高于一般蔬菜;而香椿中蛋白质含量高于普通蔬菜,还有生成致癌物亚硝胺的危险,所以香椿如果食用不当会具有安全隐患。    香椿发芽初期的硝酸盐含量较低,随着香椿芽的不断长大,其中硝酸盐的含量也在上升。刚从树上采摘的椿芽立即食用最安全,而叶子一碰就掉的香椿,就会含有大量的亚硝酸盐。香椿芽以谷雨前为佳,应吃早、吃鲜、吃嫩,民间有“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质”的说法,所以食用香椿最好在谷雨节气以前食用,谷雨后食用的话,不仅香椿的口感乏味,营养价值也大大降低。    食用香椿时焯烫可除去硝酸盐和亚硝酸盐。将香椿在沸水中焯烫1分钟左右,可以除去三分之二以上的亚硝酸盐和硝酸盐,同时还可以更好地保存香椿的绿色。无论是凉拌、炒菜还是炒炸香椿,都先焯一下,可以极大地提高食用香椿时的安全性。由于香椿的香气成分主要来自于香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫并不会明显影响菜品的风味。   速冻之前也要焯一下。香椿是季节性蔬菜,如果喜欢冻藏后食用,速冻之前也要焯一下。焯烫50秒钟之后再冻藏,不仅安全性大大提高,而且维生素C也得以更好地保存。焯烫之后,装入封口塑料袋,放在冰箱速冻格中,即可储存1个月以上,保持嫩绿和芳香特色。   腌制椿芽前要焯烫。焯烫之后再腌制,可以大大减少硝酸盐含量,也就降低了腌香椿的危险,但是最安全的做法还是把焯烫后的香椿腌到一周之后,待亚硝酸盐含量降低之后再食用。加入维生素C、茶叶等配料可以降低腌制中亚硝酸盐的含量。   总之,吃香椿时,遵循嫩芽、鲜吃、焯烫、慢腌这几个原则,就能保证吃香椿的安全性。

   

  春吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星 温馨提示:   香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。每年农历三月份,是香椿芽上市的季节,民间亦有“三月八,吃椿芽儿”的说法。香椿鲜香味美,不仅营养丰富,且具有较高的药用价值,是医食兼得的春季蔬菜。

  

春季吃香椿的好处 - 舞者之星 - 舞者之星   椿树通常清明前后开始萌芽,早春大量上市。香椿头因品质不同,可分为红芽和青芽两种。红芽红褐色,质好,香味浓,是供食用的重要品种;青芽青绿色,质粗,香味差。
       香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品
       食用
香椿禁忌:一般人群都可以食用香椿。但香椿为发物,食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。
   

 


  评论这张
 
阅读(751)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017