注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞者之星

佛兰张嘴吐芬芳 罄香扑鼻满屋堂

 
 
 

日志

 
 

雪中神秘的唐三彩  

2016-11-26 00:21:37|  分类: 私密空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星   神秘的雪中唐三彩   陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星


陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星幸福永远伴您行  陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星陪您一起看草原 - 舞者之星 - 舞者之星

  


       在河南洛阳当地有句俗话说“生在苏杭、死葬北邙”。北邙山位于洛阳城外北3公里处,环境幽美,水深土厚,自东周以来就是历代帝王及达官贵人的殡葬风水宝地,是洛阳城外古墓葬比较集中的地方,民间则有“邙山墓多无卧牛之地”之说。  


 南石山村的位置正处于邙山之岭上的腹地,民国时期这里的村民在耕作犁地时,还不时的有唐三彩陶器被翻出地面。光绪二十五(1899年)当时的清政府在勘探陇海铁路路基时,意外的发现了许多姿态各异、色彩斑烂的釉陶随葬器,引起轰动。当时国内著名的古器物学家罗振玉、王国维二位教授对其进行了考证,认定它是唐代的陪葬品,它始烧于初唐,盛于中唐,衰于两宋,因它始烧于唐代洛州河洛地带(今日的黄河和洛河一带),因它又是以黄、绿、红三彩为主的釉色,故称它为唐三彩。 

后来,罗振玉在他的著作里面对唐三彩作了比较详细介绍,说唐三彩这个东西是古代墓葬明器见于人间只始。当时唐三彩的价值就引起了海内外收藏家的重视,使之身价倍增。洛阳北邙山上的古墓从那时至今天已被历代盗墓者挖反复盗挖,今天北邙山岭上人们所能看到的墓冢已是十墓九空了,一匹出土35厘米高的唐三彩制品其价值在黑市上可卖到40万元人民币之多。

 据孟津县志记载:“在1920年前后南石山村有7位高姓民间艺人,以修复出土损坏的唐三彩为生。这七位高姓艺人分别是高松茂,高松深、高松录、高松青、高相儒、高成汉、莫裴庄。除莫裴庄外其余的都是高姓家族人。后来他们当中陶塑艺人高良田在自己多年修复古唐三彩的技艺上,首次复制唐三彩获得成功,成为7家高姓艺人的家传秘其技法,用手工小窑烧制唐三彩流传于高姓家族之间。1956年,县里成立了“仿古合作社”高姓艺人和其他的16位艺人被聘为技术员、传授唐三彩技艺,村中人才得以学得此技艺。” 

到了80年代时,全村370户人中绝大多数都学会了烧制唐三彩的手艺,高姓家族中的7位艺人最后一位在1997年去世时唐三彩这项家传的工艺已不是一项秘密了。现在在南石山村里的唐三彩作坊里依然可以看到历史的存遗,作坊的后院或者角落里都遗留着每家几十年的各类造像作品,这些唐三彩形成了一个独特的时间、空间、艺术展示。 


南石山村里每家每户的作坊都有着不同场景 


作坊的艺人们也都是来自附近的村民


作坊里的情趣 


张刚伟兄弟三人的手艺都来自老父亲那里 


张刚伟的作坊里有一空窑洞
 


张刚伟的父亲在做唐三彩仕女


 穿越邙山的焦枝铁路二旁就是密集的墓冢


仿照真人大小制作的官俑


从小在南石山村长大的高水旺从17岁开始烧制唐三彩,他所做的三彩侍女和三彩大马就在中国民间艺术博览会上评为金奖和银奖,被联合国教科文组织授于农民艺术家


 高水旺制作的唐三彩仕女神态安静祥和,唐韵十足


 高水旺在制作唐三彩仕女造像上是村里的高手


仿古的做法有很多,放入开水中煮后再进行加工做旧


灰色的泥浆是用来制作唐三彩的高岭土,黄色的泥浆是用来制作陶像 


 在这里一个造像师可以根据一本杂志上的人像制作出成品


 市场时代,在这里什么样的造像产品都能出自工匠之手


在白胎上上釉,烧制后就会出现不同的色彩


现在有很多作坊都在用电窑烧制唐三彩


也有一些作坊还保持着用柴火窑烧制三彩的工艺


放在露天的唐三彩被大雪围上了衣装


雪后的造像变得很是可爱


 一幅难得组合


 院子的草穿越了时间让她捧在了手里


 放久的胎模被杂草包围隐藏其中


 几年后的它融入自然


 有一些唐三彩放置了十几年甚至二十几年,逐渐的成为历史


 静静的被草覆盖到冬季


 院子里的士兵


 兵马俑这里早就开始做了


 穿越到此秦始皇成为院子里的一道风景


 作坊一角


 做好的仕女们聚在一起等待买家


每家都会有似乎被遗忘的角落


村子里作坊房上的景观 


 等待中的马


 作坊一角


收存历史的地方


 被遗忘的角落


随处可见的景观


 放置久了,自然就介入到历史当中


 朝代和国家神和人都在一个空间


 唐韵的理解不同,制作出的唐俑也不一样


 到处是历史组合


随意放置的景观 


 组合也是随意呓语的


 偶遇成语

 

朋友请您欣赏经典音乐 

       


 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017