注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞者之星

佛兰张嘴吐芬芳 罄香扑鼻满屋堂

 
 
 

日志

 
 

情系雪乡  

2015-12-18 00:17:50|  分类: 北国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 情系雪乡 - 舞者之星 - 舞者之星

 
 
  
 
 
   
 
雪
 
 
 

 

下雪了,天晴了,雪乡的雪总是和我有缘,而雪乡的天往往很给面子,让你感受到下雪,又要领略到蓝天下的洁白。

凋零的花草躲进雪窝窝里避寒。蚊蝇昆虫全不见踪影。暗绿色的松树披着银色的皮袄。太阳时而绽放笑脸时而拂袖而去,张广才岭下一片沉寂。这次是朋友开车带我到雪乡,天冷路滑车行缓慢,进村时已是日落西山。早上起来,雪乡的雪就和我来了个零距离接触,我的数码相机也盖满了积雪。这里的雪说来就来,来得及时,来得阔气,来的让你措不及防,来的让你心胸开阔,因为在雪乡这也是一道靓丽的风景。

我多次来过这里,早已被四季雪乡所折服。春天的万物复苏,夏天的山清水秀,秋天的五花山色,冬天的洁白无瑕,都令人心旷神怡,每当秋正在兴致勃勃,白雪确不请自来,山坳里,草垛、树桩、屋顶以及整个村庄和野外,无需多久,都被雪拥进怀里,享受那被窝样的温暖。在被雪静静地覆盖的同时,大雪帮助人们造就了另一番景观,在高低错落不平地雪地里,在生机盎然的农家院,雪赋予着院落新生,蕴育着万物的不朽灵魂。

雪还在下,我在小村里寻觅,扑捉这雪花飞舞的瞬间,恣意的雪在镜头前游弋,有其锋芒而含蓄,似乎简洁而大方,闻其细腻且豪放,仿佛与山脉的躯体和血脉乃至灵魂都在彼此感应着。 一阵,又一阵轻轻北风吹过,天空渐渐变成暗蓝色,山村红红的灯笼亮起,把漫天飞雪舞成白色的火焰,顷刻之间,雪乡朦胧的傍晚被点燃成色彩斑斓玛瑙玉翠。

黄昏里,那一缕缕淡蓝色的袅袅炊烟,舞动着婀娜多姿的躯干,在雪乡低空缠绵出一片薄雾,一缕轻纱,犹如一条温情的头巾,靓丽农家在风雪中,点亮了村民与游客的激情。那一扇扇窗口裁剪出的桔红色的灯光,闪着少女胭脂的色泽,妩媚在冬的脸庞。

人们在雪乡的怀抱里,感受到的是天冷人心热,住宿的小店里热乎乎炕头上放着小饭桌,盘膝而坐,薄酒轻酌,老板娘网名“雪乡小姨”,为人落落大方,以她东北人特有的实在,热情款待着住宿的客人。合着淡淡的酒意腾起,闲聊神侃至深夜,在柔和的灯光下,朦胧着眼睛,迷离着眼神,那外面的雪依然是飘飘洒洒,与清幽酷冷的夜色一起,构成了一副美伦清绝的意境,这就是雪乡的夜!

雪乡的太阳总是步履蹒跚地从远处大山夹缝中升起,阳光撒落之处如金黄色的轻纱覆盖,与蓝色的阴影形成鲜明的对比,袅袅的炊烟染成橘黄,与背景的大山层次分明。

第二天,晴空万里,蓝天白雪色泽艳丽通透,纯白的雪将凡尘覆盖,我喜欢这些单纯的色彩,那白是人生的底色,而蓝是心中的晴空。而房檐上的红灯笼,给冬日的雪乡平添了无限的暖意。穿梭在雪乡小村的民居间,看到的是雪乡粗犷与柔美兼容,苍劲与婉约并存。

晴天的雪乡和昨天雪花飞舞的雪乡大不一样,景致从写意变成了工笔的精谨细腻,雪堆成的屋檐,层层叠叠,错落有致。雪蘑菇在阳光的照耀下晶莹剔透,雪菇洁白无瑕,雪影色彩淡蓝,这幅画不用泼墨点染,也不用刻意着色,山雪的原貌便是画中的经典。啊!真是令人魂牵梦萦的仙境,我独爱雪影的那种蓝,神秘而透明。

就要离开有着童话世界美誉的雪乡,我又有了每一次都会出现的眷恋,用我的眸珠把村庄的美存盘于灵魂,印刻在我的心灵。雪乡的雪,当我走进你的诗境时,便想起了 “北国风光,千里冰封,万里雪飘”大气磅礴的诗句;雪乡的雪,当我和你分别时你的晶莹剔透仍让我回眸远眺,我爱雪乡的雪,你的心地是那样的纯洁……



 


  评论这张
 
阅读(491)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017